Cozinha das tradições
A Cozinha das Tradições (CdT) é um projeto criado a partir dos povos e das comunidades tradicionais. Uma série de ações extensionistas culminam na abertura de um espaço no centro da cidade do Rio de Janeiro para o cultivo e prática de culturas e tecnologias tradicionais associadas aos conhecimentos produzidos na universidade. O espaço da CdT foi desenhado coletivamente como um ambiente para vivências experimentais em torno de atos de cozinhar e comer, a fim de valorizar os saberes e fazeres de povos e comunidades tradicionais e agroecologistas, tais como indígenas, quilombolas, caiçaras, favelados e de terreiros. Na CdT, a cultura alimentar é entendida como expressão cultural e tecnológica intrinsecamente ligada aos modos de vida e à história pulsante dos povos. Tendo por objetivo cultivar um espaço alimentar que vai muito além de servir refeições, a CdT tem objetivos que envolvem o fazer coletivo, a diversidade culinária, a segurança alimentar e o resgate dos saberes e tecnologias ancestrais, visando, com isso, estabelecer uma zona de contato entre as memórias afetivas que se entrelaçam com a produção agroecológica, as tradições das favelas, povos e comunidades tradicionais e camponeses, o conhecimento acadêmico e a população do Rio de Janeiro. A CdT surge, então, como uma resposta aos desafios contemporâneos no que tange à conscientização quanto aos limites e perigos do exacerbamento da industrialização quando associada à saúde coletiva, ao cuidado com o meio-ambiente e com as culturas tradicionais. Promovendo eventos como oficinas, vivências, feiras e rodas de conversa, a CdT como bem mais que uma simples cozinha: um lugar de experimentação prática em torno da memória alimentar, onde histórias são contadas por meio de aromas e sabores, e onde a comida se torna um instrumento potente de integração prática entre tradição e inovação, inclusão social, desenho coletivo e empoderamento comunitário.
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