Design da Terra: reflexões sobre a prática projetual no contexto do MST
A mesa 'Design da Terra: Reflexões sobre a prática projetual no contexto do MST' tem como objetivo enriquecer os debates no campo do design, propondo uma ampliação do olhar sobre aspectos estéticos, políticos e outros modos de viver contemporâneos. O foco é explorar como o design influencia e é influenciado pelos processos de composição social, a partir das experiências projetuais realizadas em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST).
Claudia Teixeira Marinho @marinhocl é artista e designer, mestre e doutora em Comunicação e Semiótica pela PUC de São Paulo, pós doutorado em design na Faculdade de Arquitetura, Design e Urbanismo da Universidade de Buenos Aires (2009). Docente vinculada ao Curso de Design e pesquisadora do PPG em Artes, da Universidade Federal do Ceará (UFC). Investiga processos de criação nos campos da arte e do design. a partir das dimensões materiais e imateriais dos objetos do cotidiano. Atualmente desenvolve pesquisas sobre decolonialidade-modernidade, nos contextos do design e da arte , com foco nos processos de produção-organização dos movimentos sociais ligados ás questões da terra..
Bruno Ribeiro do Nascimento @menos.que.nada é designer, pesquisador e professor professor titular de design na Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Bacharel em design pela Universidade Federal do Ceará (2019) e Mestre em design pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2022). Atua em investigações no campo do design para inovação social, abordando questões como teoria do design, decolonialidade, interação humano-computador, tecnologias emergentes e pesquisa com usuários.
Flávia Soares (ESDI/UERJ) @observatorio_agrourbano é graduada em design pela ESDI/UERJ, mestre em Engenharia de Produção pela COPPE/UFRJ e Doutora em Design pelo PPDESDI/UERJ. Pesquisa o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra a partir da pergunta "o que você sustenta quando se alimenta?", que serviu como guia para cartografar as redes conectadas a partir de dois pratos de comida servidos na Rua da Lapa: um pelo MST, no projeto Culinária da Terra, e outro pela Gastromotiva, patrocinada por grandes empresas do agronegócio.